Das Avaneo Hotel Marktredwitz ist ein Beispiel dafür, wie wichtig es ist, Nachhaltigkeit von Anfang an in ein Projekt zu integrieren. Während der gesamten Planungs- und Entwicklungsphase wurden Themen wie Ressourcenschonung und die Umweltauswirkungen von Baumaterialien sorgfältig berücksichtigt. Durch umfassende Auswahlverfahren wurden Partnerschaften mit Bedacht eingegangen, um sicherzustellen, dass die Vision des Hotels von Umweltfreundlichkeit verwirklicht wird.
Das Engagement des Hotels für Nachhaltigkeit macht sich in der Wahl der Baumaterialien bemerkbar. Holz, eine natürliche und erneuerbare Ressource, wird in großem Umfang verwendet, ergänzt durch ökologische Naturfaserplatten sowohl im Innen- als auch im Außenbereich des Gebäudes. Diese Verbundplatten werten nicht nur die Ästhetik auf, sondern verbessern auch das Raumklima erheblich, indem sie die Feuchtigkeit regulieren und Schadstoffe aus der Luft absorbieren. Darüber hinaus sind die Avaneo Hotels bestrebt, ihren Gästen ein natürliches und gesundes Schlafumfeld zu bieten, was sich auch in den Bettsystemen widerspiegelt, die zu 100 % aus natürlichen Materialien bestehen. Ziel ist es, ein hochwertiges Schlaferlebnis zu bieten und gleichzeitig die Umweltbelastung so gering wie möglich zu halten.
Mehr anzeigen
Was macht Ihr Hotel / Ihre Unterkunft umweltfreundlich? Nachhaltige Baumaterialien
Festgelegte Umweltrichtlinien
Die Bauart maximiert das natürliche Licht, um den Bedarf an Beleuchtung und Heizung zu reduzieren
Fenster, die Wärme/Kälte abhalten (z. B. dreifach verglaste Fenster)
Engagement für umweltfreundliche Initiativen (z. B. Wiederaufforstung, Erhaltung der Tierwelt)
Sammlung und Nutzung von Regenwasser
Verwendung von ungiftigen Reinigungsprodukten
Im Restaurant werden Bio-Lebensmittel verwendet
LED-Beleuchtung im gesamten Gebäude
Das Hotel / die Unterkunft besitzt einen eigenen Umweltmanager
Die Mitarbeiter werden in der Einhaltung der Umweltrichtlinien geschult
Ladestation(en) für Elektroautos vorhanden
Toilettenspülung mit bis zu 6 Litern pro Spülung
Schilder in den Zimmern, die die Gäste darauf hinweisen, dass Handtücher nur auf Anfrage gewechselt werden
Toilettenpapier aus chlorfrei gebleichtem Papier oder mit einem Ökolabel ausgezeichnet
Der Abfall wird in mindestens 3 Kategorien getrennt
Keine Einwegbecher, -gläser, -teller und -bestecke
Organische Abfälle werden kompostiert
Die meisten der für die Zubereitung der Mahlzeiten verwendeten Zutaten stammen aus lokaler Produktion
Ein vegetarisches Alternativmenü wird im Restaurant angeboten
Mindestens einmal alle fünf Jahre wird ein Energieaudit durchgeführt