Das Almfamilyhotel Scherer ist ein Beispiel für umweltfreundliche Gastfreundschaft, die sich in allen Bereichen des Betriebes durchsetzt. Das Hotel setzt auf erneuerbare Energien und nutzt Sonneneinstrahlung und Erdwärme zur Deckung seines Energiebedarfs. Die Struktur des Hotels wurde so durchdacht, dass das natürliche Licht und die Luftzirkulation maximiert werden und die Abhängigkeit von künstlicher Heizung, Beleuchtung und Klimaanlage reduziert wird. Dreifach verglaste Fenster tragen zur Energieeffizienz bei, da sie Wärme und Kälte effektiv abhalten. Das Engagement für Nachhaltigkeit zeigt sich in der Wahl der Baumaterialien, die alle aus nachhaltigen Ressourcen stammen, sowie in einem begrünten Dach, das zur Isolierung und Regenwasseraufnahme beiträgt.
Das Engagement des Hotels für den Umweltschutz erstreckt sich auch auf das Wassermanagement, die Abfallwirtschaft und die Energieeinsparung. Das Regenwasser wird gesammelt und auf dem gesamten Gelände genutzt, während das Abwasser verantwortungsvoll behandelt und wiederverwendet wird. Die Toiletten sind so konzipiert, dass sie nur bis zu sechs Liter pro Spülung verbrauchen. Die Mülltrennung erfolgt sorgfältig in mindestens drei Kategorien, und alle organischen Abfälle werden kompostiert. Das Haus hat LED-Beleuchtung installiert und verfügt über ein automatisches System, das Licht und elektrische Geräte ausschaltet, wenn die Gäste ihre Zimmer verlassen. Die Gäste werden durch Schilder, die sie darauf hinweisen, dass Handtücher nur auf Anfrage gewechselt werden, dazu angehalten, sich am Energiesparen zu beteiligen. Darüber hinaus bietet das hoteleigene Restaurant ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis mit Bio-Lebensmitteln, die hauptsächlich von lokalen Erzeugern bezogen werden, und bietet auch ein vegetarisches Menü an. Um eine kontinuierliche Verbesserung zu gewährleisten, führt das Hotel alle fünf Jahre ein Energieaudit durch und bekräftigt damit sein Engagement für einen umweltfreundlichen Betrieb.
Mehr anzeigen
Was macht Ihr Hotel / Ihre Unterkunft umweltfreundlich? Grünes Dach
Nachhaltige Baumaterialien
Festgelegte Umweltrichtlinien
Die Bauart maximiert den Luftstrom, um den Bedarf an Klimaanlagen zu reduzieren
Die Bauart maximiert das natürliche Licht, um den Bedarf an Beleuchtung und Heizung zu reduzieren
Fenster, die Wärme/Kälte abhalten (z. B. dreifach verglaste Fenster)
Engagement für umweltfreundliche Initiativen (z. B. Wiederaufforstung, Erhaltung der Tierwelt)
Sammlung und Nutzung von Regenwasser
Verwendung von ungiftigen Reinigungsprodukten
Im Restaurant werden Bio-Lebensmittel verwendet
LED-Beleuchtung im gesamten Gebäude
Die Mitarbeiter werden in der Einhaltung der Umweltrichtlinien geschult
Ladestation(en) für Elektroautos vorhanden
Toilettenspülung mit bis zu 6 Litern pro Spülung
Abwasser wird wiederverwendet
Schilder in den Zimmern, die die Gäste darauf hinweisen, dass Handtücher nur auf Anfrage gewechselt werden
Toilettenpapier aus chlorfrei gebleichtem Papier oder mit einem Ökolabel ausgezeichnet
Der Abfall wird in mindestens 3 Kategorien getrennt
Keine Einwegbecher, -gläser, -teller und -bestecke
Organische Abfälle werden kompostiert
Automatisches System oder Schlüsselkarte, die das Licht und die elektrischen Geräte ausschaltet, wenn die Gäste ihr Zimmer verlassen
Die meisten der für die Zubereitung der Mahlzeiten verwendeten Zutaten stammen aus lokaler Produktion
Ein vegetarisches Alternativmenü wird im Restaurant angeboten
Mindestens einmal alle fünf Jahre wird ein Energieaudit durchgeführt