Das Bio Hotel Bergkristall in Schladming setzt mit seinem großen Engagement für Nachhaltigkeit ein Zeichen für umweltfreundliche Gastfreundschaft. Das Hotel hat sich schon vor Jahren dazu entschlossen, seinen Gästen einen bewussten Aufenthalt zu bieten und ihnen einen unvergesslichen Urlaub im Zeichen der Nachhaltigkeit zu ermöglichen. Jeden Morgen wird der Frühstückstisch mit Bio-Brot und hausgemachter Marmelade gedeckt und damit der Startschuss für einen umweltfreundlichen Tag gegeben. Statt auf protzigen Luxus setzt das Bio Hotel Bergkristall auf ehrliche und authentische Erlebnisse mit biologischen Qualitätsprodukten, die durch ihre Schlichtheit begeistern. Es ist ein Hotel, das sich bewusst zu einem nachhaltigen Zufluchtsort entwickelt hat, und jede Veränderung zeugt von diesem Engagement.
Einer der beiden Eigentümer dieses grünen Zufluchtsortes, Franz, ist Architekt mit großem Respekt vor der Natur und Authentizität sowie Imker, der das Frühstücksbuffet mit süßen, selbst hergestellten Köstlichkeiten bereichert und konsequent an der kontinuierlichen Weiterentwicklung der umweltfreundlichen Initiativen des Hotels arbeitet. Neben der Leidenschaft von Franz steht Karin, die Gastgeberin und erfahrene Yogalehrerin. Sie hat das ökologische Leben mit der Philosophie des Yoga im gesamten Hotel harmonisch kombiniert, was zu einem ganzheitlichen, umweltbewussten Raum geführt hat. Diese harmonische Atmosphäre spiegelt sich im gesamten Hotel wider, wo jedes Detail die Handschrift des engagierten Personals trägt. Umgeben von der natürlichen Schönheit der Schladminger Tauern werden die Gäste des Bio Hotel Bergkristall ermutigt, sich auf die wesentlichen Freuden des Lebens zu konzentrieren und Momente des wahren Glücks in einer Umgebung zu erleben, die Nachhaltigkeit und Wohlbefinden schätzt.
Mehr anzeigen
Zertifikate: LEED Certification level: Platinum (80+ points earned)
Biohotels
GWÖ Mitglied
Was macht Ihr Hotel / Ihre Unterkunft umweltfreundlich? Nachhaltige Baumaterialien
Festgelegte Umweltrichtlinien
Fenster, die Wärme/Kälte abhalten (z. B. dreifach verglaste Fenster)
Engagement für umweltfreundliche Initiativen (z. B. Wiederaufforstung, Erhaltung der Tierwelt)
Sammlung und Nutzung von Regenwasser
Verwendung von ungiftigen Reinigungsprodukten
Im Restaurant werden Bio-Lebensmittel verwendet
LED-Beleuchtung im gesamten Gebäude
Das Hotel / die Unterkunft besitzt einen eigenen Umweltmanager
Die Mitarbeiter werden in der Einhaltung der Umweltrichtlinien geschult
Der CO2-Fußabdruck wird mit einem anerkannten CO2-Messinstrument gemessen
Ladestation(en) für Elektroautos vorhanden
Abwasser wird wiederverwendet
Schilder in den Zimmern, die die Gäste darauf hinweisen, dass Handtücher nur auf Anfrage gewechselt werden
Toilettenpapier aus chlorfrei gebleichtem Papier oder mit einem Ökolabel ausgezeichnet
Der Abfall wird in mindestens 3 Kategorien getrennt
Keine Einwegbecher, -gläser, -teller und -bestecke
Organische Abfälle werden kompostiert
Die meisten der für die Zubereitung der Mahlzeiten verwendeten Zutaten stammen aus lokaler Produktion
Ein vegetarisches Alternativmenü wird im Restaurant angeboten
Mindestens einmal alle fünf Jahre wird ein Energieaudit durchgeführt