Das Hotel Bon Sol Resort & Spa verkörpert seit Jahrzehnten nachhaltige, umweltfreundliche Praktiken, lange bevor solche Ansätze populär wurden. Zu den Initiativen des Hotels gehören die Installation von Sonnenkollektoren vor über 50 Jahren, die clevere Optimierung von Ressourcen wie die Beheizung des Swimmingpools mit der von den Kühlschränken in der Küche erzeugten Wärme und die Erhaltung der lokalen Flora durch kreative Umgehung von Bäumen beim Bau. Das Hotel verfügt außerdem über rund 8000 m2 Gartenfläche, die zu einem sauberen, sauerstoffreichen Mikroklima beitragen. Darüber hinaus werden innovative Techniken zur Wassereinsparung eingesetzt, wie z. B. die Wiederverwendung von gefiltertem Duschwasser für die Toiletten. Im Rahmen einer breit angelegten Initiative zur Bekämpfung von CO2-Emissionen unternahm der Generaldirektor und derzeitige Eigentümer Martin Xamena zusammen mit seinem Sohn Alejandro Xamena 2005 ein bedeutendes Projekt. Sie erwarben 250 Hektar Land in Costa Rica und pflanzten 220.000 Teakbäume, um nicht nur die CO2-Emissionen des Hotels auszugleichen, sondern auch die, die durch die Flüge entstehen, die die Gäste nach und von Mallorca bringen. Das Projekt umfasst auch die Anpflanzung vieler lokaler Baumarten, um das Ökosystem Costa Ricas zu stärken. Das Hotel, das sich ständig für Recycling und Wasseroptimierung einsetzt, findet immer wieder innovative Wege, um seinen ökologischen Fußabdruck zu verringern, und ehrt damit das Vermächtnis seines Gründers Antonio Xamena.
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Was macht Ihr Hotel / Ihre Unterkunft umweltfreundlich? Festgelegte Umweltrichtlinien
Fenster, die Wärme/Kälte abhalten (z. B. dreifach verglaste Fenster)
Engagement für umweltfreundliche Initiativen (z. B. Wiederaufforstung, Erhaltung der Tierwelt)
Sammlung und Nutzung von Regenwasser
Verwendung von ungiftigen Reinigungsprodukten
LED-Beleuchtung im gesamten Gebäude
Das Hotel / die Unterkunft besitzt einen eigenen Umweltmanager
Die Mitarbeiter werden in der Einhaltung der Umweltrichtlinien geschult
Der CO2-Fußabdruck wird mit einem anerkannten CO2-Messinstrument gemessen
Ladestation(en) für Elektroautos vorhanden
Abwasser wird wiederverwendet
Der Abfall wird in mindestens 3 Kategorien getrennt
Keine Einwegbecher, -gläser, -teller und -bestecke
Organische Abfälle werden kompostiert
Automatisches System oder Schlüsselkarte, die das Licht und die elektrischen Geräte ausschaltet, wenn die Gäste ihr Zimmer verlassen
Klimaanlage und Heizung schalten sich automatisch ab, wenn die Fenster geöffnet sind
Die meisten der für die Zubereitung der Mahlzeiten verwendeten Zutaten stammen aus lokaler Produktion
Ein vegetarisches Alternativmenü wird im Restaurant angeboten
Mindestens einmal alle fünf Jahre wird ein Energieaudit durchgeführt